"Металлист" - "Кривбасс" 0:0. "Бажана – в сборную", или "Мы их давили, давили…"

Главная - Новости ФК Кривбасс Кривой Рог - "Металлист" - "Кривбасс" 0:0. "Бажана – в сборную", или "Мы их давили, давили…"   
http://cinematograf24.ru/
Харьков. ОСК "Металлист"
12 000 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Орехов, Киев
Ассистенты: Кревский, Павленко (оба - Киевская обл.)

Металлист0:0Кривбасс
 
Горяинов, Бордиян (Хомин 85), Обрадович, Бабич, Ганчаржик, Кузнецов (Давыдов 56), Слюсар, Девич, Данилов, Рыкун, Фомин Бажан, Яксманицкий, Дуньич, Сачко, Бурдули, Джорджевич, Акопян, Шевелюхин, Гигиадзе (Иващенко 87), Савин (Поклонский 59), Коротецкий (Олефир 62)
Предупреждения: Данилов 17, Слюсар 34 Предупреждения: Савин 13, Яксманицкий 90
  Удаление: Шевелюхин 9
Отправившись на подачу перспективного штрафного, игрок «Кривбасса» Александр Шевелюхин явно собирался проявить свои лучшие бомбардирские качества: в сутолоке хозяйских защитников, в борьбе вколотить мяч в ворота. Прекрасные намерения, чистые и достойные уважения.

Так вот, надвигаясь на рамку соперника, Александр слегка перестарался, так как путь прочищал он себе с помощью неказистых взмахов конечностями, а точнее, локтями. Телодвижения были достаточно размашистыми и вскоре не замедлили повстречаться с лицом кого-то из защитников «Металлиста». Откровением для арбитра сей жест не стал – без лишних раздумий нарушителю была выдана «горящая» путевка в душ и раздевалку. Позволю себе напомнить, что шла всего-то 9-ая минута поединка, а гости уже оказались в меньшинстве! Перспектива хуже некуда!

Воодушевленные столь славным началом, болельщики «Металлиста» погнали своих любимцев вперед. Любимцы, уже, между прочим, проявлявшие интерес к сетке ворот Бажана и до удаления (замечательная стенка Девич-Рыкун завершилась ударом последнего – после рикошета мяч приземлился на ворота), решили ответить взаимностью, и пошли в атаку.

С этого момента у кипера хозяев Горяинова появилась куча свободного времени, ведь вспоминал о нем лишь Васил Гигиадзе, и то очень редко. Остальные же партнеры Александра в это время прилагали все возможные и невозможные усилия, дабы превратить столь неприятные нули на табло в более приятные сердцу и глазу цифры.

По-моему воротам «Кривбасса» в этот вечер не угрожал разве что ленивый. Маленький перечень моментов. Девич после навеса с правого фланга толком не попадает головой по мячу, и круглый уходит за линию возле правой «шестерки». Это – раз! Спустя минуту снова Девич, и снова головой, на этот раз без помех с 11-ти метров расстреливал Бажана, после комбинации с участием Рыкуна и Фомина. Выше! Это – два! Бабич смачно бьет над левым верхним углом минуте, эдак, на 23-й. Это - три! Фомин вываливается один на один, но прием мяча у Руслана в этом моменте оставил желать лучшего. Мяч отскочил от форварда метров на 5-6, и толкового удара, соответственно, не вышло. Это – четыре! Под конец первого тайма хозяева разразились супермоментом! После массированной атаки Бордиян делает отличную передачу верхом вдоль вратарской площадки. Первым ее замыкает Фомин, затем – Слюсар. Результат идентичен – оба удара пришлись в уже лежащих на линии ворот защитников и вратаря. Это – и пять, и шесть!!! Браво Бажан сотоварищи, стыд и порицание – харьковским «атакерам», такие моменты реализовывать надобно. Возможностей уйма, результата – ноль.

Вторая половина ожидалась в том же духе. Слава Богу, Яксманицкий проявил сочувствие к капитану «Металлиста» и дал тому возможность погреться. Удар со штрафного вышел очень даже ничего и заставил смахнуть несколько капель пота не одну сотню харьковских зрителей. К счастью для них, мяч просвистел мимо правой «девятки». Но вскоре все вернулось на круги своя. Харьковчане с осознанием собственного превосходства, накатывались на ворота гостей. Почин задал Слюсар ударом со средней дистанции, снова выше. Попытался отличиться Марко Девич – штанга оказалась против. Дали возможность Гончаржику, но и поляк не добился снисходительности Бажана, который в этом моменте сыграл просто превосходно: кончиками пальцев отбив мяч в самом углу после повторного удара поляка, первый же – пришелся в защитников. Наверное, самый активный в этом матче у харьковчан Девич наносил уже энный по счету удар, мимо рамки.

Когда уже и нервы непробиваемого голкипера гостей давали сбой, то атакующей стороне попросту не хватало прыти этим воспользоваться. Так было после очередного штрафного в исполнении Гончаржика. Бажан ошибся на выходе, а наказать за оплошность оказалось некому. Появился Давыдов. Но как вышел, так и пропал. Долго пытался я его найти, но оказалось, что парень в совершенстве владеет мастерством маскировки. Спрятавшись на зеленом газоне ОСК «Металлист», молодой форвард проявил себя только на пути в раздевалку после финального свистка.

Как вторая половина этого побоища началась, так она и завершилась. Удар Слюсара практически с той же позиции, что и в начале тайма, с 20-ти метров прямо по центру. Результат? Так ведь он на табло…

Криворожцы – молодцы! Отстояли своё очко! В смысле +1 в турнирной таблице. :) Понравился Гигиадзе, за все 80 с хвостиком минут ни разу не пришлось увидеть его в статичном положении. Очень активен, нацелен на ворота, и даже в такой, казалось бы, безнадежной ситуации, мог попортить кровушки «Металлисту». Одним словом, точнее двумя, – капитан и заслуженный лучший бомбардир чемпионата. Пока что. Ну и об Игоре Бажане забывать не стоит ни в коем случае! Комментарий о матче Мирон Маркевич начал так: «Бажана - в сборную!». Что-то добавить к этому сложно.

Занеся себя еще один пункт в зачет, харьковчане проиграли психологически, явно недооценив раненного соперника. Несмотря на огромное количество голевых возможностей «Металлист» так и не смог сравняться с «Кривбассом» по победам в личном зачете: +7-8, зато тройку в графе «ничья» исправил на 4. Ну что же, плохой опыт, тоже опыт.

Александр Косевич (главный тренер «Кривбасса»):

- Если честно, то мы настраивались на очень сложный поединок, потому что «Металлист» играет в родных стенах очень и очень уверенно. Поддержка всевозможная присутствует у вас в Харькове... На трибунах зрители по настоящему «болеют». Конечно, такое удаление сломало нас чуть-чуть. Скажем так, поменяло наши планы, потому что нужно было перестраиваться, «садиться» в оборону. Я благодарен футболистам за то, что они выдержали этот натиск и при всем при этом имели три момента – можно было забивать мяч. Что там стесняться – Бога гневить не нужно, очко на выезде считаем плюсом в актив.

- Вы считаете «Металлист» принципиальным соперником для «Кривбасса»?

- Ну, Вы же сегодня все видели, я же уже сказал. Давайте не углубляться…

- Наверное, у Вас не с каждой командой такие отношения?

- Нет, у меня абсолютно добрые отношения с руководством клуба, с Мироном мы давно знакомы… Так, как нас встречают, так и мы потом встречаем. Вот и все, мы просто настраиваемся морально. Сегодняшнюю ничью, я считаю, мы выстрадали.

- Какие конкретные задачи стоят перед командой в чемпионате и помогают ли новые владельцы комбината в развитии футбольного клуба?

- Спасибо за вопрос. Вы помните, что команду мы распустили – она уже была в первой лиге. Потом мы её собрали за три дня. Поэтому какие-то грандиозные планы мы строить не можем. То, что сегодня нам выплачиваются деньги – это огромная заслуга нашего президента. Ни одной копейки комбинат нам не заплатил и обсуждение темы помощи футболу не идет. Огромная папка переписки – нам отписывают ответы – три копейки, четыре… Но сегодняшняя наша украинская жизнь и тот же футбол стоят денег. Мы стараемся и поставили перед собой задание в каждой игре набирать максимальное количество очков. Как рассудит потом жизнь зимой, ну, наверное, потом так и будем планировать. К сожалению, конкретных планов у нас нет: максимум очков в каждой встрече – вот и все.

Мирон Маркевич (главный тренер «Металлиста»):

- Ну что, Бажана - сборную! Тренеры сборной ищут вратаря, а вот вратарь готовый. То, что он вытворял сегодня, честно говоря не помню, чтобы так вратари играли…

Ну, еще нужно забивать – иметь такое преимущество и не забить хотя бы один гол – это просто смешно. Хотя я команду поблагодарил, претензий ни к кому нет. Как они умеют, так они сегодня и сыграли. Хотя, имея такое преимущество матч нужно выигрывать. Ну что ж возможно на следующий раз получиться.

- Мирон Богданович, Вы согласны, что на команду в какой-то мере негативно повлияло, как ни странно удаление у соперника?

- Да, рациональное зерно, конечно, в этом есть. Соперник не помышлял об атаке – стал всей командой сзади. Сложно пробить такую оборону. К тому же сегодня вратарь просто чудеса творил - очень сильно сыграл.

- Тренер «Кривбасса» на пресс-конференции намекнул, что в ответном матче возможно будут и пенальти и удаления…Есть ли у Вас какие-то опасение по отношению к ответному поединку в Кривом Роге?

- Там, по-моему, через тур бьют пенальти, и никто ничего не говорит. Мы за год один пенальти пробили, и крику было на всю Украину. Когда по лицу бьют футболиста, так что за это не удалять игрока? Я не понимаю, какие могут быть претензии к судейству. Сегодня играли в одни ворота. Со своей штрафной площадки команда соперника не выходила – о чем можно говорить. Это не футбол – антифутбол.

- Похоже, футболисты «Металлиста» просто не знали, что делать с численным преимуществом. Вы согласны?

- Это всегда так бывает. Как только удаление у соперника, то команда думает, что она уже выиграла. Но еще у нас проблема – нам некем усилить игру. Выпустили Давыдова, а он потерялся. В такой игре нужен один хороший нападающий, который способен поставить точку в матче. Мяч два тайма был в штрафной соперника, но… Еще раз повторю – очень сильно сыграл вратарь и оборона.

- Мирон Богданович, какое у Вас отношение к харьовской власти, которая вдруг решила заявить наш город на Евро-2012?

- Я двумя руками «за». Но я не знаю, может до 2012 года они эту Южную трибуну таки сделают… (смех в зале).