Александр Косевич подал в отставку

Главная - Новости ФК Кривбасс Кривой Рог - Александр Косевич подал в отставку   
http://frafoot-statti.ru/ | http://foot-statti.ru/ | http://1sat-news.ru/ | http://svoi-site.ru/
"Некоторые проблемы материально-организационного характера", как дипломатично охарактеризовал главный тренер "Кривбасса" прозвучавшие неделю назад романсы клубных финансов, едва не привели к неявке криворожского коллектива на... домашний матч с "Шахтером". Как подтвердил вчера (3 декабря) разговор Косевича с корреспондентом "СЭ", взрывоопасная ситуация в команде стала не более, чем бомбой замедленного действия, которая в итоге громыхнула!

- Александр Александрович, на поединок с горняками ваша команда все-таки вышла. Можно ли сказать, что проблема осталась в прошлом?

- Нет. В противном случае не написал бы заявление об уходе

- ?!

- Да-да. В криворожском клубе с 1 января 2007 года я больше не работаю. В конце недели в клубе состоялось собрание акционеров, на котором наши спонсоры заявили прямым текстом: финансового обеспечения, достойного команды высшей лиги, в "Кривбассе" не будет. А ведь из всех коллективов класса сильнейших наш бюджет был самым маленьким. Услышав это, президент клуба Сергей Полищук тотчас же объявил о своей отставке.

- И Вы, как я понимаю, проявили солидарность с работодателем?

- А как я мог поступить иначе? Ведь это Сергей Георгиевич приглашал меня на должность наставника "Кривбасса", и я посчитал, что обязан быть последовательным, тем более, что в этой жизни я никогда и никого не предавал. К слову, моему примеру последовал тренерский штаб клуба в полном составе.

- Значит, дальнейшая судьба клуба под вопросом?

- Увы, да. Место у штурвала займут генеральный спонсор команды - фирма "Укргазпром" и ее руководитель Александр Лившиц. Но что будет в коллективом весной, знает лишь только Всевышний.

- Как отреагировали на случившееся футболисты?

- Они ушли в отпуск и, подозреваю, пребывают в полном неведении. Мне же хочется верить, что наши руководители окажутся честными и достойными людьми и выполнят финансовые обязательства перед нами и нашими подопечными.

- А задолжали перед футболистами и тренерами "Кривбасса", если не ошибаюсь, за два месяца?

- Частично этот долг был погашен в канун поединка с чемпионом. Ноябрьскую зарплату нам должны были выплатить до 15 декабря, а декабрьскую - в предверии Нового года.

- Каким Вы видите свое будущее?

- Конечно, хочу остаться в профессиональном футболе. И скажу откровенно, мне очень приятно, что уже на следующий день после отставки я получил два вполне конкретных предложения. Одно из них интересно вдвойне: приглашают совмещать посты главного тренера и спортивного директора клуба. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить заинтересованных в моих услугах лиц за повышенное внимание.

- В идеале хотели бы продолжить карьеру в Украине?

- Скажу больше, поближе к дому, а именно - к родному Донецку. К слову, имеющиеся у меня предложения интересны как раз тем, что поступили от клубов отечественного класса сильнейших.

- В футбольном мире хорошо знают о Вашей дружбе с Семеном Альтманом. Не приглашают ли поработать в "Черноморец"?

- Нет, Одесса - не мой город (смеется), в Южной Пальмире особая специфика и тренировать команду "моряков" должен местный специалист. Как ни крути, в Донецке я чувствую себя более комфортно.

- Когда намереваетесь дать ответ?

- В середине месяца. Дело в том, что 8 декабря я планирую отправиться вместе с семьей на недельный отдых. Вернусь - и сразу же сделаю непростой выбор.

- Подводя черту под своим криворожским этапом, в большей степени испытываете позитивные эмоции?

- Да. Горжусь тем, что сотрудничал с порядочными руководителями и хорошими футболистами. В этом году нам удалось спасти команду дважды: весной - от вылета в первую лигу, а летом - от банкротства и фактической гибели. А ведь к первой игре чемпионата с "Шахтером" мы практически не готовились, а двое из новичков вышли на поле, словно с корабля - на бал.Тогда же договорились с ребятами, что постараемся взять в первом круге 22 очка. В итоге недобрали лишь два из них. Вы не можете представить себе, как выбивает из колеи финансовая чехарда! Бывало в дни зарплаты я, наконец-то, засыпал спокойно, а потом просыпался в холодном поту с одной только мыслью: а будет ли следующая, и что я скажу игрокам через месяц? Спасибо футболистам, которые работали с полной самоотдачей, в невыносимых, почти экстремальных условиях и, конечно же, нашим болельщикам, поддержавшим дружину в трудный момент.

Очень жаль, что все закончилось именно так, но, положа руку на сердце, я хорошо понимаю игроков. В нашем коллективе все строилось на взаимном доверии, и я старался не акцентировать внимание на острых углах, но сгладить их было невозможно. Футболистам нужно было кормить свои семьи, и я не осуждаю их за поставленный ультиматум. В конечном итоге спонсоры и команда оказались по разные стороны баррикад. Сразу же подчеркну, что никакого конфликта у нас не было, но мой личный опыт показал, что будущего у клуба нет. Не могут игроки и тренеры уходить в отпуск, ломая голову над тем, что ждет их по возвращению на работу...

Источник: Михаил Спиваковский, газ. "СЭ в Украине" 
Официальный сайт ФК "Кривбасс"