"Днепр" - "Кривбасс" 2:0. В поисках солидной игры

Главная - Новости ФК Кривбасс Кривой Рог - "Днепр" - "Кривбасс" 2:0. В поисках солидной игры   
http://kievdinamo.ru/
Днепропетровск. Стадион "Метеор".
5 040 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Геренда, Ивано-Франковск
Ассистенты:Сусло, Харьков; Александренко, Винница

Днепр2:0Кривбасс
Самодин 3, Воробей 88
Старцев, Грицай (Шахов 90), Шершун, Свидерский, Шелаев, Самодин, Воробей (Лёпа 90), Русол, Андриенко, Кравченко (Бартулович 72), Назаренко Боровик, Котелюх (Мотуз 77), Грановский, Сачко (Иващенко 62), Костышин, Радченко, Бюлюкбаши, Рожков (М. Пашаев 56), Лисицкий, Грицук, Опря
  Предупреждения: Лисицкий 63
Стартовый матч чемпионата, в котором волей календаря сошлись две команды Днепропетровской области, был обречен на сравнение с поединком этих же коллективов в самом конце предыдущего первенства, ведь с его момента прошло немного времени. Чуть забегая вперед следует сказать, что ни по результату, ни по сюжетной линии, эти два матча никакого сходства не имели. А вот с точки зрения качества игры что хозяев поля, что криворожан, увы, да. Те немногочисленные зрители, которые стали свидетелями старта команд в новом чемпионате, вряд ли получили полное удовольствие от матча, ведь яркого, захватывающего футбола они так и не увидели.

Между тем начиналось всё, и это касается в первую очередь “Днепра”, довольно-таки оптимистично. Уже на 1-й минуте днепропетровцы, которые играли по апробированной в последних контрольных матчах схеме с двумя форвардами и двумя постоянно меняющимися флангами инсайдами Кравченко и Назаренко, провели хорошую массированную атаку. После того как защитники “Кривбасса” остановили проход Назаренко, Олег Шелаев мощно “выстрелил” с линии штрафной – мяч прошел чуть выше перекладины. А уже следующая атака “Днепра” привела к взятию ворот. Начал ее хорошим переведом на левый фланг Богдан Шершун. Получивший мяч Денис Андриенко зрячей передачей нашел в штрафной площади Сергея Самодина, а россиянин уже явно освоившийся в команде, мастерским ударом низом с острого угла поразил ворота Боровика. Через три минуты Сергей вновь оказался в центре внимания, но его на какие-то мгновения опередил выбежавший за пределы штрафной Боровик, и в итоге хорошая передача из глубины поля Сергея Назаренко не нашла логического продолжения. На это “Кривбасс” ответил первым опасным моментом со своей стороны. Максим Старцев с трудом отбил мяч на угловой после дальнего удара, а после того как корнер был подан, мяч заметался на линии вратарской “Днепра” и к счастью для хозяев, самым расторопным в этой ситуации оказался Андрей Русол, разрядивший обстановку. На 13-й минуте опасно метров с 12 пробил Виталий Лисицкий – мяч прошел рядом со стойкой.

Как выяснилось чуть позже, эти два момента практически окончательно погасили стартовый запал “Днепра”. Игра надолго приобрела спокойный позиционный характер. При этом до перерыва максимум из такого течения матча могли извлечь гости. На 32-й минуте Лисицкий бил головой с нескольких метров, но мяч угодил в Русола. На этом эпизод не закончился: головой бил уже Рожков, и Старцев с громадным трудом в броске перевел мяч через перекладину. Ничего по большому счету не изменилось и после перерыва. Хотя в самом дебюте тайма соперники обменялись уколами. Сначала Старцев отбил мяч из-под перекладины после неудавшегося навеса Бюлюкбаши, а затем Воробей замыкал навес с правого фланга, но мяч прошел выше ворот. Где-то по истечении первых пятнадцати минут тайма “Днепр” активизировался, хотя это и не привело к обилию моментов у ворот Боровика. Но отдельные эпизоды были достойны внимания. На 62-й минуте хорошо из-за пределов штрафной бил Андриенко – под удар бросился Лисицкий. Через минуту Боровик парировал на угловой мяч после удара со штрафного метров с 30 Назаренко. После подачи углового с разворота бил Воробей, но промахнулся. На 70-й минуте после подачи со штрафного Сергея Назаренко кто-то из защитников “Кривбасса” едва не срезал мяч в свои ворота – на выручку криворожанам пришла стойка ворот.

Но затем игра вновь вошла в привычное русло. Криворожане даже чуть больше владели мячом, и острота у их ворот возникала уже после контратак. В концовке одной из них вышедший на замену Бартулович в элементарной ситуации дважды не смог отдать передачу находившемуся вообще без присмотра Воробью. На 76-й минуте Назаренко выполнил хороший перевод на противоположный фланг на ход Сергею Самодину, но того, как и в первом тайме опередил Боровик, вовремя вышедший за пределы штрафной. Куда как более опасный момент создали криворожане за семь минут до конца матча. Старцев с громадным трудом дотянулся до прострела от лицевой, но мяч не зафиксировал и тот оказался у Грицука. Слава Богу, что молодой полузащитник “Кривбасса” поспешил и в итоге пробил мимо ворот.

Этот момент заставил днепропетровцев с предельным вниманием действовать в заключительные минуты встречи, а за две минуты до конца матча они сняли все вопросы относительно его исхода. Вблизи своей штрафной Радченко неудачно выбил мяч головой, после чего оказавшийся во владениях гостей Самодин зрячей передачей нашел абсолютно неприкрытого Назаренко. Однако Сергей замешкался с ударом, и защитник выбил у него мяч из-под ноги. К счастью для “Днепра”, выбил прямо на Воробья, которому не составило труда переправить мяч в ворота. Безусловно, факт гола Воробья - один из немногих несомненных плюсов этого матча – любому новичку команды такой успех придает дополнительную уверенность. А завершилась игра попыткой красивого удара “боковыми ножницами” вышедшего в концовке игры Дмитрия Лёпы, однако по мячу молодой полузащитник “Днепра”, проведший свой первый матч в высшей лиге, не попал. Практически сразу после этого Евгений Геренда дал финальный свисток, означавший, что “Днепр” вписал в таблицу три очка. Правда, повторимся, добыты они были без подкрепления солидной игрой, а раз так, то ее необходимо искать в следующих играх, дабы не было повторения прошлого сезона с его многочисленными очковыми потерями.

Олег Таран, главный тренер "Кривбасса":

- Сложно что-то говорить: мы еще не отошли от игры, нужно все проанализировать. Хорошие были моменты, радует физическое состояние игроков, которые прессинговали соперника во втором тайме. Были и моменты... Мы не должны были сегодня здесь проигрывать.

К сожалению, вопрос о нашем участии в чемпионате решился буквально за сутки. У нас очень больше проблемы, ограниченное количество футболистов. Есть неплохой материал, но для качественной работы, для перспективы они не подходят. Если в ближайшее время мы не определимся с будущим то я… еще раз говорю, что ковыряться на 14-15 месте нам не интересно.

- Вы имеете в виду финансовые вопросы?

- Да, у нас были большие проблемы. И лишь сутки назад решилось, что мы участвуем в чемпионате. Поймите правильно: мы исполняем свои обязанности и когда нет возможности варьировать составом, пригласить игрока, которого хочешь, а работать с теми, кто есть – маємо, що маємо.

Но игра была хорошая, была интрига и мы могли склонить чашу весов в свою пользу, но, к сожалению, в завершающей стадии Бог был не на нашей стороне. Плюс еще хромал последний пас, некоторые игроки выпали из игры. Мы проанализируем наши действия и внесем необходимые коррективы на матч с запорожским "Металлургом".

- Над чем Вы больше всего работали в межсезонье?

- У меня 14 футболистов и молодые ребята. Чемпионат предстоит долгий, это чревато карточками, травмами, поэтому может наступить момент, когда мы не насобираем и десятерых. А над чем работали? Для аппетита тренировались.

- По какой причине сегодня не было Мелащенко?

- У нас есть 16 полевых игроков. Сейчас дадим ему шанс в домашней игре. Он много пропустил, не имел игровой практики. Наверное, никто не помнит, когда он играл в последний раз. Мы с ним нормально побеседовали, Саша понимает, что нудно с удвоенной энергией тренироваться. Имя есть, но оно в футбол не играет. Если он это поймет, я обязательно дам ему шанс... Если мне дадут шанс...

- Вы пожаловались на нехватку игроков, но, тем не менее, показали добротный, красивый футбол. Неужели для Ваших амбиций мало бороться за зону Ингтертото?

- (После паузы) …Какое Интертото??? Я об одном говорю, а Вы о другом.

Олег Протасов, главный тренер "Днепра":

- Думаю, игра получилась немного сумбурной и нервной. В принципе это логично, ведь было открытие чемпионата, ребята волновались. К тому же у нас есть новые люди, которые пытаются влиться в коллектив. Им тоже нужен какой-то период, чтобы почувствовать себя уверенно. Я рад, что Андрей Воробей сегодня забил. Это очень хорошо для его дальнейшей уверенности. Очень важно, что мы выиграли и начали чемпионат с трех очков. Но теперь оставим эту победу в уме и будем смотреть дальше - у нас есть над чем работать. Остается и проблема в середине поля: мы не контролируем мяч и делаем элементарные ошибки, вследствие чего проходят острые контратаки на наши ворота. Здесь нам нужно наверное еще поискать созидающего игрока.

- После матчей с "Олимпиком", который играл в три нападающих, вы сказали, что тоже использовали бы эту схему, будь такая возможность. Сейчас два нападающих забили, подтянется Корниленко и можно попробовать...

- Этот вопрос не для пресс-конференции, он широкий. Игроки, которых Вы называете крайними нападающими должны быть остроатакующими хавами, которые должны отрабатывать сзади. Такие игроки хорошо умеют обыграть один в один, ворваться в штрафную, забить. Ни Самодина ни Воробья я на этой позиции не представляю. Эта система требует совершенно иных качеств, чем те, что есть у наших нападающих. Хоть у Воробья и есть опыт игры на фланге, думаю, что все трое больше футболисты штрафной площади. Будем пробовать, все в наших руках. Сегодня на лавке была молодежь. Даем потихоньку шанс понюхать пороху и набираться опыта.

- Вы говорите о проблемах в центре поля, но почему Вы не даете больше времени тем же Лепе или Шахову, когда выпадают из игры Назаренко или Кравченко?

- Хотел бы я поменяться с Вами местами и чтобы Вы начинали игры с Лепой и Шаховым.

- Нет, но на 20-30 минут их же можно выпускать...

- Когда счет 1:0 и соперник на контратаках имеет преимущество, когда потерялась нить игры, выпускать 16-летнего парня, наверное, рискованно. И что бы Вы потом говорили, если бы после такой замены соперник забил.

- Но и в этот период мы можем проиграть...

- Мы можем проиграть в любой период и любой матч.

Источник: Официальный сайт ФК "Днепр" Днепропетровск