"Металлист" - "Кривбасс" 3:2. Маркевич: "Добре те, шо добре кінчається"

Главная - Новости ФК Кривбасс Кривой Рог - "Металлист" - "Кривбасс" 3:2. Маркевич: "Добре те, шо добре кінчається"   
Интересное здесь: https://novostig.ru/ | Читаем тут: https://novostis.ru/ | На сайте: https://novostit.ru/ | Читаем тут: https://novostiu.ru/
Харьков. ОСК "Металлист".
12 000 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Ищенко, Киев
Ассистенты:Цымбал, Киев; Школьный, Вышгород

Металлист3:2Кривбасс
Бабич 5, Слюсар 61, Нвоха 90 Опря 16 Лисицкий 69
Горяинов, Бабич, Ганчаржик, Валяев, Эдмар, Слюсар, Джаобия (Нвоха 46), Рыкун (Антонов 80), Папа Гуйе, Девич (Зезе 59), Бордиян Гиди, Котелюх ( Мелащенко 66), Мельник, Сачко (Ковальчук 89), Костышин, Биликбаши, Булку, Ндрека, Лисицкий (Рожков 76), Опря, М. Пашаев
Предупреждения: Джакобия 7 Предупреждения: Ндрека 5, Котелюх 43, Пашаев 49, Гиди 54, Булку 77
Главный вопрос вечера звучал так: "Сможет ли "Металлист" прийти в себя физически и психологически после неудачи с "Эвертоном"? И хотя матч состоялся всего на третий день после битвы с англичанами, первичным считался именно психологический аспект. К тому же "Кривбасс" пусть и не хватает звезд с неба в турнирной таблице, но в последнее время не выглядит простым соперником. Плюс ко всему, безумно любит отбирать очки на выезде.

Начали команды в спокойном темпе, но в довольно жесткой борьбе. Долго опасностей болельщикам ждать не пришлось: уже на 4-й минуте Бордиян остро прострелил с правого фланга во вратарскую - Гиди смог перехватить. А вот двумя минутами позднее албанский голкипер стал соавтором гола в свои ворота. После подачи штрафного с правого фланга сбитый с толку выпрыгнувшим Папой Гуйе вратарь кулаками отбил мяч в центр своей вратарской, где самым расторопным оказался Бабич, с нескольких метров протолкнувший мяч в ворота - 1:0.

Непростая вырисовалась для "Кривбасса" ситуация. Пропустить в гостях быстрый мяч от команды, которая "на ходу"... Начали закрадываться мысли о легкой победе хозяев. Но...

Забив мяч, харьковчане не стали "гнать коней" и нестись забивать второй. Напрасно, как показало время. "Кривбасс" довольно быстро передвинул игру на чужую половину поля. Немного погодя появились и возможности для взятия ворот. На 11-й минуте после довольно затяжного розыгрыша штрафного, оказавшийся на "чужом" левом фланге Костышин великолепно навесил на дальнюю штангу, где в ожидании мяча дежурил Мельник. Виктор сильно ударил головой с нескольких метров, но попал в перекладину: сантиметров на десять ниже - и никакой Горяинов бы уже не помог.

Не помог капитан своей команде и пять минут спустя, но не его в том вина. Опря решился на дальний удар с левого фланга, метров с 35-ти, Горяинов изготовился взять этот мяч, но коварный снаряд коварно ударился перед вратарём в коварную кочку и коварно влетел в дальний угол вместо ближнего - 1:1.

Такой курьёзный мяч стал шоком для болельщиков, но, по всей видимости, ещё большим шоком он стал для игроков "Металлиста": хозяева стали ошибаться в не самых сложных ситуациях. Гости же были не прочь свой успех развить. Что интересно, у кроворожской команды в игровом плане не было никакого разделения труда - атаковали и защищались подопечные Тарана всей командой, и в результате получалось и то, и другое. На 19-й минуте Булку мощно ударил метров с 30-ти - мяч едва разминулся с левой штангой. Четырьмя минутами позже Бюлюкбаши бросил в прорыв по правому флангу Костышина, Руслан, не дойдя нескольких метров до лицевой, прострелил в направлении полукружья на Бюлюкбаши, но под удар последнего бросились сразу двое защитников и заблокировали выстрел.

Кто бы там ни был фаворитом матча, а в первой четверти игры "Кривбасс" смотрелся значительно интереснее своих соперников. Мощный и подвижный Сачко, активные на флангах Опря и Костышин (последний, кстати, своим флангом не ограничивался, его можно было увидеть по всему фронту атаки), Бюлюкбаши и Булку постоянно создавали давление на ворота Горяинова. Организованно и собранно играли гости и в обороне. Обходились без прессинга, но загубили уйму атак "Металлиста" своевременными перехватами. Временами хозяева даже испытывали трудности с переходом середины поля.

Понемногу приходить в себя подопечные Маркевича начали лишь ближе к 30-й минуте, постепенно выравнивая игру. Первой ласточкой стала быстрая контратака на 29-й минуте, закончившаяся нелогичным ударом Эдмара с 25-ти метров выше ворот, хотя справа был совершенно свободный Бордиян. Три минуты спустя хороший удар из-за пределов штрафной удался Валяеву - Гиди отразил мяч перед собой, и Котелюх успел перевести мяч на угловой. Гости тоже не забывали атаковать: на 37-й минуте после навеса Мельника с правого фланга Сачко и Опря опередили своих опекунов, но оба поочередно не дотянулись до мяча. Минутой позже опасно ответили хозяева: Девича бросили в быстрый прорыв по левому флангу, Марко стянул на себя практически всех защитников и с угла штрафной отдал направо, на абсолютно свободного Рыкуна. Александр с линии штрафной пробил низом, предварительно выдержав паузу, обычно называемую "гроссмейстерской". Но в результате этой паузы защитники успели занять свои позиции и заблокировать удар, так что в данном случае подобный эпитет будет неуместен. Закончился первый тайм атаками "Металлиста", впрочем, не особо опасными.

Первые минуты второй половины встречи игроки, видимо, всё ещё переваривали тренерские установки и внушения, поскольку кроме штрафного в 20-ти метрах от ворот Гиди ничего особо не вспоминается. Штрафной, к слову, били дважды: первый раз мяч угодил в преждевременно выскочившего из стенки Пашаева (за что сборник "молодёжки" отхватил "горчичник"), а второй раз Ганчаржик запустил мяч ощутимо выше ворот.

На 56-й минуте Бюлюкбаши с 25-ти метров мощно пробил низом - рядом с левой штангой. Можно было, кстати, направо на свободного Костышина отдать. Получилась почти полная копия контратаки "Металлиста" в первом тайме, когда пожадничал Эдмар.

А на 60-й минуте хозяева вновь вышли вперед. Бордиян длинной передачей со своей половины нашел впереди Слюсара, которого защитники не уважили плотной опекой, Валентин сместился левее, ворвался штрафную и спокойно пробил мимо вратаря в дальний угол - 2:1.

Поставленный перед необходимостью отыгрываться, Таран меняет центрального защитника Котелюха на форварда Мелащенко - ход настолько же рискованный, насколько и объяснимый. Как и после первого пропущенного мяча, гости не стали тянуть с ответными мерами и сразу двинулись отыгрываться. На 66-й минуте это у них едва не получилось: после навеса справа в результате борьбы на "втором этаже" мяч отскочил в центр штрафной к Опре, и Анатолий чуть было не "положил" вторую "банку" своей бывшей команде - мяч просвистел над правой девяткой.

"Металлист", впрочем, учел опыт первого тайма и к своим воротам прижиматься не стал, продолжив работать у чужих ворот. Но тем не менее, лидировать в счёте хозяевам долго не удалось. 71-я минута, навес в штрафную справа на головы Сачко и Лисицкого. После серии рикошетов последний обнаружил мяч рядом с собой и с разворота ударил в левый угол - не очень сильно, но достаточно, чтобы лишенный обзора Горяинов не смог ничего поделать. 2:2!

После этого гола рисунок игры стал простым и незамысловатым, как угол дома: "Кривбасс" отошел на свою половину поля, оставив впереди Сачко и Мелащенко в качестве диверсантов, а "Металлист", получивший подкрепление со скамейки запасных, ринулся вперед. Кстати, о заменах "Металлиста": вышедший ещё в перерыве вместо Джакобии Нвоха почти весь второй тайм был незаметен и к тому же испытывал большие проблемы с приемом мяча. Куда лучше и полезнее смотрелся Зезе, заменивший на 58-й минуте Девича. Позже, на 80-й минуте, Маркевич выпустил третьего запасного форварда: Антонов сменил на боевом посту Рыкуна.

Пропущенный мяч стал хорошим стимулом для хозяев. На протяжении последующих минут харьковчане создали ряд острых моментов. Сначала Бордиян от самой лицевой прострелил во вратарскую - Гиди на месте. Почти сразу же, оттуда же и тот же Бордиян навешивал во вратарскую - Нвоха едва не дотянулся до мяча и не замкнул навес. Напомнил о себе Зезе: прорвавшись справа до лицевой, он прострелил низом в район одиннадцатиметровой точки, но мимо мяча пролетели сразу трое харьковчан.

"Кривбасс" в эти минуты сосредоточенно оборонялся. Несмотря на ряд острот и давление на ворота, в целом оборона гостей смотрелась вполне уверенно. Защитники, судя по всему, хорошо изучили "карусели" в исполнении команды Маркевича, поэтому сделали всё возможное, чтобы подобные аттракционы в их штрафной не имели места. Владеющего на подступах к штрафной мячом игрока соперника старались изолировать, заставляя подолгу возиться с мячом. Как следствие, опасностей у ворот Гиди практически не возникало, несмотря на огромное давление.

А когда была возможность, криворожане контратаковали. Контратаки их были довольно массированными, хладнокровными и потенциально опасными. Будь порасторопнее Мелащенко, поудачливее Бюлюкбаши с Булку - и могли бы хозяева отхватить поражение в родных стенах. Вот, например, на 80-й минуте Мелащенко мог выскочить один на один, но почему-то предпочёл максимально тщательно обработать мяч, и в результате перед ним успели выстроиться сразу три защитника. Александра, впрочем, это не смутило, он продолжил движение к воротам и попытался поразить ворота дальним обводящим ударом, но удар был несильными, а Горяинов - внимательным. Чуть раньше Булку, навешивая во вратарскую, потревожил перекладину. На 85-й минуте Бюлюкбаши вновь бил с 25-ти метров - на этот раз Горяинов забрал мяч в руки. Вот так, при полном игровом и территориальном преимуществе "Металлиста", почти все опасности исходили от команды Тарана. У "Металлиста" можно вспомнить разве что удар Антонова из-за пределов штрафной в руки Гиди. Но самые опасные моменты команды приберегли на последние минуты. На 88-й минуте вновь завозился, развивая контратаку, Мелащенко. Форвард всё же сумел пройти левым флангом, сместился на угол штрафной и блестящим пасом вразрез между двумя защитниками вывел Бюлюкбаши один на один под углом к воротам. Албанец попытался обвести выскочившего навстречу Горяинова, прошел к лицевой и прострелил (а может и ударил) вдоль линии ворот, но поразить пустую рамку было некому.

И уже на второй добавленной минуте длинной диагональю через всё поле брошен по правому флангу Зезе. Ивуариец на углу штрафной ушел от защитника, прошел к лицевой и прострелил во вратарскую, где Нвоха в падении опередил защитника - 3:2!

Видимо, игроки "Кривбасса" не видели другого пути отыграться в третий раз, кроме как нанести удар по воротам прямо с центра поля - неточно. Почти сразу же прозвучал финальный свисток. Судил, кстати, Ищенко, совсем забыл я о нём. Как это здорово, правда?

"Металлист" победил, и в первую очередь футболисты, наверное, победили самих себя, проявив огромное желание и волю к победе и преодолев разочарование. Но если говорить о "Кривбассе", то и криворожане, пожалуй, не заслуживали поражения. Маркевич вот не даст соврать - на пресс-конференции он высоко оценил соперника. Тем приятнее была победа и для футболистов "Металлиста", и для его болельщиков.




Олег Таран, главный тренер «Кривбасса»:

— Тяжелая была игра, тяжелое поле. Обидно проигрывать на последних минутах матча. Сегодня ребята столько сил положили в этой игре… Это футбол. Я поблагодарил ребят за самоотдачу по окончании матча.

— Что вы подсказывали Гиди, когда он долго не решался выбить мяч в поле?

— Он, в самом деле, немножко затягивал время, и чтобы судья не дал ему карточку, я попросил его быстрее вводить мяч в игру. Такие моменты были также и у Горяинова, но арбитр ему карточку не показал. Конечно, мне хотелось, чтобы наш вратарь быстрее вводил мяч в игру.

— Почему сегодня не играл Иващенко?

— Он травмирован.

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

— Камер меньше, зрителей меньше… Надо постоянно играть в Кубке УЕФА (улыбается)… Ну, вы сами понимаете, — тяжелая игра. Три дни назад мы играли в Кубке УЕФА, и для нас была такая, что нужно было выиграть — тем более у такой команды, как «Эвертон». Много сил было затрачено, и, вы сами понимаете, что проблема была в том, чтобы как-то восстановить футболистов, прежде всего психологически, вывести их из психологической ямы. Частично нам это удалось, частично — нет. Я должен вам сказать, что «Кривбасс» — другая команда, чем была в прошлом году. Да, Олег Таран сделал из них, действительно, команду, и нам не дали разгуляться. Хотя преимущество было у нас, но, будем говорить, нелогичные голы влетели в наши ворота. Да и «переигрывали» мы где-то возле штрафной площадки — хотели завести мяч в ворота, а это не всегда выходило. Хорошо то, что хорошо кончается, и команда до конца билась и победила. Поэтому я поздравляю всех вас и болельщиков, потому что эта победа была очень нужна. Ну, теперь надо перевести дух, потому что сыграть семь таких матчей за 21 день непросто, тем более, мы практически одним составом играли. Сейчас мы сможем отдохнуть и подготовиться к следующим матчам.

— И как вы будете проводить этот перерыв?

— Мы едем в Луцк через четыре дня. Будем там проводить сбор — у нас уже традиция такая, очень у нас хорошие контакты с «Волынью». Хотим поехать, немного развеяться, подготовиться к следующим играм.

— Мирон Богданович, Фомин сегодня не попал в заявку. Вообще как он себя чувствует?

— Ну, пока он еще не может играть, но, я думаю, что уже на следующую игру он будет готов.

— И Антонов сегодня вышел на замену. В какой он форме сейчас?

— Я его воспитываю немного.

— А Нвоху не нужно воспитывать?

— Нвоху?..

— …и Бордияна…

— Вы знаете, Виталик, я уже говорил, — парень такой добросовестный, не могу его ни в чем упрекнуть, даже когда он губит позицию, и в таком плане нужно работать. Я его вижу больше в середине поля. А так он футболист интересный, но то не его позиция — правый защитник. Однако мы ставим то, что у нас есть.

— Что вы думаете по поводу кубкового матча с «Черноморцем»?

— Ну, пока что мы об этом не думаем, до него еще надо дожить. Вы знаете мою позицию: я всегда говорю, что чемпионат есть чемпионат. Вот тут у нас приоритеты. Как будет на Кубок? Ну, как будет — так будет. Будем играть, конечно, постараемся пройти «Черноморец», но то такое… Понимаете, нужно иметь два состава, чтобы играть и там, и там. Наше положение не позволяет нам такое себе позволить, потому что мы имеем ограниченный круг людей. Поэтому нужно думать серьезно, куда бросить силы. Главная задача — снова играть в Кубке УЕФА. Как будет? Нам понравилось, и думаю, что вам тоже.