"Металлург" (Донецк) - "Кривбасс" 0:1. Два незабитых пенальти, незасчитанных гола и минута молчания

Главная - Новости ФК Кривбасс Кривой Рог - "Металлург" (Донецк) - "Кривбасс" 0:1. Два незабитых пенальти, незасчитанных гола и минута молчания   
Читать: https://remstroy31.ru/
Донецк. Стадион. "Шахтер".
1 500 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Годулян, Одесса
Ассистенты: Звягинцев, Бицкало (оба - Одесса)

Металлург Д0:1Кривбасс
 Иващенко 25
Дишленкович, Билозор, Бусаиди, Гаврюшов (Миту 66), Грубелич, Чечер, Гомес (Алан 46), Даниловский, Икедия, Косырин, Окодува (Вог 66) Боровик, Грановский, Кателюх, Мельник (Бульку 64), Пашаев, Радченко (Ндрега 46), Бюлюкбаши, Лисицкий, Иващенко (Мотуз 89), Костышин, Сачко
Предупреждения: Бусаиди 32, Гаврюшов 50, Даниловский 87 Предупреждения: Бюлюкбаши 44, Лисицкий 48, Боровик 84
Нереалзований пенальти: Косирин 43 Нереалзований пенальти: Иващенко 34
Для начала, в качестве «затравочки», можно рассказать новый анекдот про донецкий «Металлург»: «Домашняя игра, футболисты «Металлурга» выходят на предматчевую разминку и видят почти полный стадион…». А ведь это вполне могло стать реальностью – дело в том, что в этот же день, в парке Щербакова проводили такую занятную вещь, как фестиваль urban-культуры «Snickers-Urbanия». Как результат – в зоне прямой видимости, неподалеку от стадиона, тусовались толпы позитивных тинейджеров и прогрессивная молодежь на роллерах, скейтах, велосипедах-BMX, брейкеры – ух, какое шоу могли бы , гипотетически, устроить на трибунах! Жаль, что это почти невозможно…

По сравнению с матчем во Львове, тренер «металлургов» Джос Дарден сделал только одну замену в стартовом составе: вместо Касьянова появился нигериец Пиус Икедия, расплоложившийся на месте левого инсайда. А в остальном – все то же самое: Дишленкович в воротах, украинская пара центрдефов Билозор-Чечер, справа и слева в обороне, соответсвенно, Бусаиди и Грубелич, трио центрхавов Гаврюшов-Даниловский-Гомес, и в нападении Косырин – на острие, а Окодува, большую часть времени сыгравший правого инсайда, иногда смещался и на противоположный фланг.

У «Кривбасса» - традиционные 4-4-2, являющие собой еще и сплав молодости (голкипер Боровик, левый хавбек Максим Пашаев, нападающий Иванщенко), опыта (фланговые защитники Грановский и Радченко – слева и справа, Котелюх и Лисицкий – в центре обороны, опорный хавбек Мельник, Костышин, расположившийся на правом фланге полузащиты, плюс капитан команды Василий Сачко на острие атаки) и албанских легионеров: конструктор атак Дориан Бюлюкбаши – также полноправный игрок стартового состава (а центрдеф Генри Ндрека и центрхав Эрвин Булку вышли на замены во втором тайме).

В Донецке снова жарко. И если высидеть два часа на трибуне – не такое уж сложное испытание, то побегать оба тайма, да еще и в неплохом темпе – задача явно не из самых простых. Поэтому обе команды особо не форсировали темп, но при этом стараясь и поиграть, и дать это сделать сопернику. Беспристрастная статистика говорит, что в первой половине игры по ударам в створ ворот была ничья – 4:4. Гости первыми побеспокоили Дишленковича: Грановский, длинным пасом едва ли не со своей половины поля, нашел на линии штрафной Иващенко, тот в касание скинул мяч под удар Бюлюкбаши, албанский легионер «Кривбасса» бил метров с двадцати двух, «на технику» - в левую от сербского кипера хозяев «девятку», но не учел одного фактора – длины рук Дишленковича. Которых вполне хватило, чтобы предотвратить угрозу воротам, не совершая умопомрачительных прыжков. «Металлург» тут же ответил парой-тройкой атак по левому флангу. Икедия, Гомес, и снова Икедия буквально за десять минут изрядно «помучили» Радченко. Аргентинец даже мог стать автором голевого паса – его передача нашла в штрафной Косырина, но форвард дончан, потратив одно касание на прием мяча, а второе – на его обработку, пробил уже в «выросшего» Котелюха – если бы не защитник, Евгению Боровику пришлось бы ой как непросто: до ворот-то было метров семь, не более.

И тут же дважды опасно простреливал с фланга Икедия – оба раза гости выбивали мяч на угловой. Особенно стоит отметить второй прострел, вернее – комбинацию, ему предшествующую: длинная передача Грубелича с фланга, метров на пятьдесят, в район дуги штрафной на Косырина, сброс в касание чуть назад Даниловскому, и короткий, острый, обостряющий пас на фланг свободному Икедии – красота, да и только!

Впрочем, на подобную многоходовку гости тут же ответили своей атакой, пусть и несколько сумбурной – снова Бюлюкбаши, после скидки Мельника, пробил метров с двадцати двух, на сей раз – и выше, и в сторону от ворот. А вот Гомес, парой минут спустя, пробил точнехонько под перекладину, откуда Боровик выудил мяч с огромным трудом. Да и атака была отнюдь не сумбурной: кинжальный выпад Икедии, которому игроки «Кривбасса» фактически подарили мяч в своей штрафной, но Пиус чуть завозился – пробей нигериец с левой ноги, да в касание – создал бы немало проблем киперу гостей, однако вместо удара последовал пас назад аргентинцу.

Не забиваешь ты – забивают тебе. Снова сработала «первая аксиома футбола». Пусть и не сразу. Сначала Дишленкович, ценой нокдауна, таки спас свои ворота. Если бы наше телевидение в обзорах тура проводило конкурсы не только на лучший гол, но и на лучший сэйв – Владимир бы выиграл в одну калитку. Дело было вот как: Мельник слева навесил в штрафную, Сачко в падении головой скинул мяч на дальний угол вратарской, на набегающего Иващенко, и Александр, поймав мяч на подъем, метров с шести-семи расстреливал «рамку». Но вратарь «металлургов» успел таки сместиться – мяч угодил Дишленковичу то ли в грудь, то ли в подбородок – сербский легионер рухнул как подкошенный и поднялся только при помощи врача.

Удивительно, что этот «первый звоночек» никак не насторожил оборону хозяев. Потому что в следующей атаке «Кривбасс» таки забил: навес справа, удар головой Сачко, неприятный удар, метров с восьми, по нисходящей траектории, в правый нижний от вратаря угол, Дишленкович среагировал и в броске отбил мяч перед собой, но на добивании настырный Иващенко таки опередил защитников хозяев – ни Чечер, ни Билозор так и не смогли ему помешать.

Раз уж пропустили, да еще и дома – надо побыстрее бежать отыгрываться. «Металлург» так и сделал, причем мог сравнять счет буквально через три минуты. Ошибка Радченко позволила Икедии вывести Окодуву один на один с Боровиком, нигериец вместо напрашивающегося удара катнул мяч вдоль ворот – Косырин, как на тренировке, отправил мяч в сетку, но лайнсмен уже «зажег офсайд». Был он или нет – судить не берусь, поскольку телеповтор посмотреть так и не удалось. Будем считать, что боковой арбитр был ближе и все видел.

Вскоре гости могли упрочить свое преимущество: левша Пашаев подавал угловой с правого фланга, закрутил мяч в штрафную, где Окодува (снова будем считать, что рефери тоже все видел!) сыграл рукой. К «точке», с мечтами о дубле, подошел Иващенко, пробил, в общем-то, как по учебнику – несильно, но точно, в правый от Дишленковича угол. Но снова не учел одного – длиннорукий серб еще и прыгуч, так что дотянуться до мяча ему было пусть и сложно, но все же, как видите, не невозможно.

С другой половины поля на вратарские подвиги коллеги смотрел Евгений Боровик. И если он тоже мечтал эффектно выручить своих партнеров – шанс сделать это предоставился довольно быстро: Икедия снова на своем фланге «передал превед» игрокам «Кривбасса» (Радченко – отдельный и, возможно, персональный) и выскочил тет-а-тет с кипером гостей. Пробил Пиус тоже «по науке» - решил перекинуть мяч через рванувшего навстречу Боровика, да угодил аккурат в лицо оному. Евгений оказался крепким парнем – и мяч отразил, и на добивание Окодувы тут же среагировал. Хотя вполне мог бы этого и не делать: удар у Эмми толком не получился – мяч просвистел в полутора метрах от ближнего угла (а бил нигериец метров с пятнадцати – м-да, в отчетном матче у него прицел совсем сбился; пришлось его во втором тайме поправлять на скамейке).

Защитникам криворожан, наверное, стало немного стыдно, глядя на то, как их кипер творит чудеса героизма. И в следующей атаке они сначала не дали пробить Косырину, выбив мяч на угловой (хотя хорошая многоходовочка была: Гаврюшов – Гомес – Даниловский – Икедия – навес на Косырина, причем все вышеуказанные футболисты дончан сыграли в одно касание, отчего комбинация смотрелась вдвойне эффектно!), а затем, после розыгрыша корнера, и Даниловскому. Только, вот незадача, удар опорного хавбека дончан кто-то из игроков гостей блокировал рукой. «Металлурги» тут же рванули едва ли не всей командой к Годуляну – и одесский рефери таки назначил пенальти. Косырин, надо полагать, тоже очень хотел забить шестой мяч в этом чемпионате, и у него, надо признать, это почти получилось – «на паузе» Александр уложил Боровика в правый угол, пробил же – почти по центру, но голкипер гостей «оставил» ноги – необычный, но все же сэйв, в итоге. Ну а подвел черту под довольно насыщенным на события первым таймом удар со штрафного в исполнении Бусаиди. Это Лисицкий снес Окодуву, метрах в двадцати пяти от ворот, почти по центру. Тунисец пробил в обвод «стенки», но туда, где расположился Боровик – киперу гостей не составило труда забрать мяч.

Второй тайм начался с минуты молчания – пришло страшное известие о смерти Виктора Прокопенко – и делегат матча, киевлянин Владимир Трошкин, распорядился, чтобы память Виктора Евгеньевича почтили единственно возможным образом. Чисто по-человечески. Очень жаль, что уходят такие люди. Люди-эпохи в украинском футболе. И что самое обидное – преждевременно. Виктору Евгеньевичу было всего 62 года, еще жить и жить… Помним, любим, скорбим…

Второй тайм уже смотрелся уже совсем не так, как первый. Много борьбы, много потерь мяча, но практически без голевых моментов. А первая треть второй половины матча – и вовсе была по степени скучности и нудного перекатывания мяча была такой, как некоторые матчи во второй украинской лиге. «Разбудил» команды Грубелич, отважившийся на сольный проход и удар метров с тридцати – Боровик забрал мяч лишь вторым касанием. Как ни странно, этот момент привел к тому, что «Кривбасс», в следующие пятнадцать минут, мог забить один-два мяча, в то время как «металлурги» основательно так «подсели». Может паузу взять решили, перед тем как пойти в «последний и решительный» бой, или же дали Дишленковичу возможность вдоволь покуражиться в «рамке». Владимир сначала, играючи, взял удар Мельника метров с двадцати двух, затем потащил опасный штрафной от Бюлюкбаши (Даниловский, метрах в двадцати трех, почти по центру, «покрошил» Булку – другой албанец за это чуть не отомстил), и, «шоутайм» - Сачко разобрался в центре с двумя соперниками, выдал пас налево Пашаеву, организовав тем самым атаку «3 в 2» - Максим решил все сделать сам: вошел в штрафную, мощно пробил с левой, ударной ноги – суперсэйв кипера дончан! А огорченный Пашаев вскоре упустил еще одну возможность – тоже с левой ноги пробивал, метров с шестнадцати, но послал мяч над перекладиной.

У «Металлурга» был только один шанс сравнять счет – на левом фланге, метрах в двадцати восьми от ворот, в очередной раз снесли Икедию (пожалуй, лучшего из полевых игроков дончан в отчетном матче). К мячу подошел Бусаиди, и очень хитро пробил-навесил. Мяч миновал и защитников, и нападающих обеих команд, пришедших на «стандарт» и тихо-мирно влетел в левый от Боровика угол ворот. Казалось бы, чистый гол – такое впечатление, что мяч по пути никого не коснулся – а вот у рефери было совсем другое мнение. Мол, Косырин был в офсайде, да и Алан, наверное, тоже. Они вполне могли мешать Боровику своевременно среагировать, тем самым превращая пассивный офсайд в активный. Ну что же, судья – Годулян – арбитр ФИФА, если не ошибаюсь, ему – виднее. Равно как и в случае с, выражаясь баскетбольной терминологией, «фолами в нападении» - их у дончан, в последние минут десять, также набрался почти десяток.




Джос Дарден, главный тренер ФК «Металлург» (Донецк):

— Игра была такой, какой я и ожидал. Я видел две последние игры «Кривбасса». Против «Таврии», где «Кривбассу» не повезло — пропустили мяч на последних секундах. И против «Харькова», где они так же очень хорошо играли. Я думаю, что одно очко это не то, что эта команда заслуживает. Они заслуживают большего. В команде хорошие игроки — они это сегодня показали. Нам было тяжело играть. Как сказал мой коллега, уже в первом тайме могло все закончиться, если бы они реализовали пенальти. Мы не достаточно сильны были сегодня, что бы обыграть «Кривбасс».

— Вам не кажется, что игра с тремя нападающими — это ошибка?

— Против запорожского «Металлурга» и против «Карпат» мы играли по такой же схеме. Тем более, когда проигрываешь 0:1 — нужно что-то привносить в игру. Я выпустил Алана — игрока, который больше должен был атаковать. И Миту, который должен был добавить креативности в центре поля.

— Как с такой игрой вы думаете играть против киевского «Динамо»?

— До киевского «Динамо» еще две игры впереди. Это будет через месяц.

Олег Таран, главный тренер ФК «Кривбасс» (Кривой Рог):

— Мы находимся в сложной ситуации. У нас есть проблемы с футболистами. Но, мы работали. Я говорил игрокам, что неудачи должны в конце концов закончиться. Мы создали сегодня большое количество моментов и должны были решать исход матча еще в первом тайме, а не доводить до такой нервной концовки.